Один день в «шкуре» барменов

Автор — BarPortal. Рубрика — Новости

3f1706b40766b629e572c35eba80c3b1Вечер суб­боты — время пико­вого релакса. Мин­чане догу­ли­вали культурно-массовые меро­при­я­тия и рас­те­ка­лись по барам. Там уса­жи­ва­лись за стойку, рас­слаб­ля­лись и начи­нали «тол­кать за жизнь». Стан­дарт­ных тем у нашей рес­пуб­лики три. С недав­него вре­мени при­ба­ви­лась чет­вер­тая — дено­ми­на­ция. Кор­ре­спон­дент Onliner.by отра­бо­тал один вечер в каче­стве бар­мена, послу­шал рас­сказы гостей, сде­лал три кок­тейля «Тай­ская про­сти­тутка» и зара­бо­тал рубль чае­вых. Подроб­но­сти — в нашем репортаже.

В Мин­ске зани­ма­ется суб­бот­ний вечер. Зыбиц­кая и окрест­но­сти — глав­ная тусо­воч­ная арте­рия города-героя — начи­нает пуль­си­ро­вать чуть чаще. На лет­ней тер­расе «Чер­дака» сво­бодно. Бар­мены рабо­тают в сана­тор­ном режиме. Стой­кой заве­дует девушка Даша.

— У нас самый кра­си­вый бар­мен! — с тру­дом вяжет слова уже весе­лый парень, одной рукой при­ни­мая пакет с кок­тей­лем «Ни банки, ни бутылки», а вто­рой обни­мая свою девушку. — Спа­сибо вам, Даша!

— Спа­сибо вам, ребята из Витеб­ска. При­ез­жайте еще, — позже Дашу сме­няет Рости­слав, но уро­вень любез­но­сти за стой­кой от этого не понижается.

Бар­мены — это люди с дья­воль­ским оба­я­нием и фан­та­сти­че­ской сдер­жан­но­стью. Мне дают воз­мож­ность дебю­ти­ро­вать за стой­кой. До этого про­во­дят четы­рех­ча­со­вой инструк­таж в рам­ках курса «Бар­ный люби­тель». Будто бы гото­вят к прыжку с пара­шю­том. Объ­яс­няют, как пра­вильно мешать кок­тейль «Белый рус­ский», вос­пе­тый в фильме «Боль­шой Лебов­ски», и рас­ска­зы­вают, что Эрнест Хемин­гуэй серьезно поспо­соб­ство­вал попу­ляр­но­сти «Мохито» и «Дайкири».

— При­ме­нять силу — нельзя, сквер­но­сло­вить — нельзя, — настав­ляет автор кур­сов Дмит­рий Логви­ненко. — Сей­час задан тренд джентль­мен­ства. Про­фес­сию ста­ра­ются сде­лать более интел­лек­ту­аль­ной. Всем уже надо­ело гово­рить о важ­но­сти при­вет­ствия, но это дей­стви­тельно прин­ци­пи­аль­ный момент. Сер­вис в неко­то­рых местах стра­дает. А когда ты поздо­ро­вался с чело­ве­ком, он как мини­мум видит, что его заметили.

На кра­е­шек стойки при­стра­и­ва­ются двое муж­чин сред­них лет. Зака­зы­вают два лагера. Делают это на англий­ском, смешно при­со­во­куп­ляя к заказу рус­ское «Зба­сибо». Ока­зы­ва­ется, при­е­хали из Лондона.

— Ска­жите, а где у вас бли­жай­ший банкомат?

— Спу­сти­тесь вниз и пой­дете направо.

— Зба­сибо, дер­жите за пиво, — муж­чина с боро­дой про­тя­ги­вает 50 рублей.

Спу­стя пару минут лон­дон­ские гости живо интересуются:

— А сдача будет?

— Конечно.

Дено­ми­на­ция облег­чила жизнь ино­стран­цев в Бела­руси. Опыт­ные бар­мены гово­рят, что на купю­рах 2000 года выпуска больше всего «зави­сали» рос­си­яне и арабы, кото­рые бес­по­мощно пла­вали в нулях.

— Чело­век из Москвы мог с бар­ским видом дать тебе на чай тысячу бело­рус­ских руб­лей и счи­тать, что про­явил неви­дан­ную щед­рость. А вот у ази­а­тов про­блем вообще ника­ких не воз­ни­кало. В ноли­ках раз­би­ра­лись четко. Поэтому они и захва­ты­вают мир.

Дено­ми­на­ция нра­вится ино­стран­цам и не нра­вится неко­то­рым бело­ру­сам. За стойку при­са­жи­ва­ются двое муж­чин и про­сят налить им виски по сто. Быстро выпив, рас­пла­чи­ва­ются. В ответ полу­чают сдачу моне­тами. Один из гостей под­ки­ды­вает желез­ный рубль в руке, пока­чи­вая головой.

— Ну трын­дец! И что с этими моне­тами делать?

— Не нра­вятся вам?

— Как они могут нра­виться? Кар­маны же все про­трутся, — сме­ется гость.

— 25 лет жили без монет, и нор­мально было, — под­клю­ча­ется его това­рищ. — А тут копейки! 25 лет — это ж много. Вот ты за это время вырос, полы­сел и бороду завел.

Сме­емся и прощаемся.

Гово­рят, у бар­ме­нов есть три про­фес­си­о­наль­ные болезни: две всам­де­лиш­ных и одна по юмору. Всам­де­лиш­ные — вари­коз и алко­го­лизм. По юмору — жена-официантка.

При­хо­дят милые девушки. Про­сят сан­грию. Начи­наем гово­рить про ЗОЖ.

— И чего вы зал сменили?

— Ну, в преды­ду­щем у меня был такой тре­нер, что в итоге я спину сорвала. Дове­ри­лась чело­веку. Разо­гнуться не могла. Вот вос­ста­но­ви­лась, теперь новый зал ищу.

Возле ратуши завер­ша­ются культурно-массовые меро­при­я­тия. Народ начи­нает рас­те­каться по близ­ле­жа­щим барам. Пуб­лики на тер­расе в одно­ча­сье ста­но­вится больше на 30 чело­век и одного корги.

В какой-то момент на тер­расе выру­бает свет. Кофе, чаи — до сви­да­ния. Про­дол­жаем рабо­тать с поправ­кой на эту непри­ят­ность без потери энту­зи­азма. Акку­ратно, чтобы «не спа­лить хату», зажи­гаем свечи. Тех­ника без­опас­но­сти — вообще важ­ная штука.

— Одна­жды в Blackhall Bar так гото­вили экстрим-коктейли, что едва не сожгли заве­де­ние, — гово­рит бар­мен Duroy Стас Чеп­ло­вод­ский. — Мы ино­гда исполь­зуем фай­еры. Так вот один такой дали девушке go-go. Как раз нача­лись танцы на стойке. А там чер­ная ткань на потолке была — в каче­стве эле­мента дизайна. Эта син­те­тика вмиг заго­ре­лась. Диджей быстро убе­жал на эва­ку­а­цию. А бар­мен хорошо учил ОБЖ в школе, так что решил устро­ить пен­ную вече­ринку и потя­нулся за огне­ту­ши­те­лем. Сам нако­ся­чил, сам все испра­вил. Было при­мерно 0:20. Гостей вывели в вести­бюль. Они не пони­мали, что про­изо­шло. Но к часу клуб уже был полный.

Вся стойка в гостях. Из-за чьего-то уха про­со­вы­ва­ется рука настой­чи­вого муж­чины солид­ного воз­раста. Он улы­ба­ется, раз­ма­хи­вая купюрой.

— Здрав­ствуйте! А дайте мне испан­ского красного!

Народу стало больше, так что про­сим подождать.

— Ну, дайте же мне вина! А то трубы горят!

Мы сочув­ствуем тру­бам муж­чины, но снова веж­ливо про­сим подо­ждать. Нетер­пе­ли­вый гость взрывается:

— А вот я был в вино­теке в Испа­нии, и там один чело­век справ­лялся с пол­ным залом. А вас тут трое!

Бар­мены реа­ги­руют на пре­тен­зию фан­та­сти­че­ски спо­койно в духе «Он при­шел не раньше дру­гих, ничего страш­ного не слу­чи­лось» и про­дол­жают работу. Мене­джер успо­ка­и­вает гостя. Гово­рят, гра­мот­ные руко­во­ди­тели баров все­гда на сто­роне персонала.

— Наш про­блем­ный кли­ент — это не все­гда пья­ный чело­век, — рас­ска­зы­вает Чеп­ло­вод­ский. — Сей­час мы муча­емся со знай­ками зако­нов и «дотош­ками». «Почему в меню нет рос­писи бух­гал­тера? Это не меню, подо­три им зад­ницу!» Но это часть работы. Вообще, любой кон­фликт в баре имеет три основ­ные причины:

  • чело­век перебрал;
  • чело­век про­сто хочет доколупаться;
  • у чело­века пло­хое настроение.

 


Любой кон­фликт нужно тушить. Когда-то я этого не умел. Рабо­тал в клубе Orion, кото­рый рас­по­ло­жен в Жда­но­ви­чах. Туда часто заха­жи­вали люди с рынка — в бильярд и боулинг поиг­рать. В итоге у нас воз­ник кон­фликт по поводу бело­рус­ской водки. Я хорошо знаю меню и счи­таю уме­ние дер­жать все цены в голове пока­за­те­лем про­фес­си­о­на­лизма. Когда бар­мен берет меню, лижет палец и начи­нает его про­ли­сты­вать — это край. В общем, говорю я чело­веку цену. Он: «Не верю! Меню покажи!» Грубо так. Я моло­дой, неопыт­ный. Оби­делся, кинул ему брезг­ливо меню на стойку. Не очень про­фес­си­о­нально посту­пил. Ну а мужик в ответ про­сто взял и запу­стил этим меню мне в лицо. Губу раз­бил. Слава богу, у меня был хоро­ший охран­ник. Он все решил. Сей­час бы я так не посту­пил. Тогда я про­сто рас­па­лил костер, кото­рый начи­нал искриться.

Корот­ко­но­гий корги про­дол­жает ходить по тер­расе. В его гла­зах — вся печаль соба­чьего рода.

К стойке при­ле­тает жен­щина в клепках.

— Вы забыли про мой коктейль?!

— Не забыли.

Жен­щина полу­чает свой ром и без взрыва ухо­дит весе­литься дальше. Среди про­блем­ных кли­ен­тов боль­шин­ство, есте­ственно, состав­ляют муж­чины. Правда, есть девушки, с кото­рыми не хочет свя­зы­ваться ни один бар­мен. Это дамы, кото­рые знают того-то и того-то. Тот-то и тот-то — хозяин или при­бли­жен­ный к нему человек.

— Они под­хо­дят к бару с ним­бом. Как-то в мою смену про­хо­дил боль­шой кон­церт, — делится Чеп­ло­вод­ский. — Народу было очень много. Стойка запол­нена. Тут явля­ются две манер­ные девочки с фра­зой «Мы здесь стоим!» и начи­нают рас­тал­ки­вать гостей лок­тями. Я говорю: «Девушки, вы здесь не одни, это кон­церт, это бар­ная стойка. Хотите сидеть как VIP-гости — пожа­луй­ста, за сто­лик». — «Мы здесь стоим. Нам пофиг. Мы тут от хозя­е­вов!» — «Неважно, кого вы зна­ете, все запла­тили деньги за билеты». И тут одна из них кинула мне в лицо окур­ком. Я, конечно, завелся, но потом вопрос разрулили.

Совер­шенно дру­гая кате­го­рия кли­ен­ток — это страж­ду­щие любви груст­ные жен­щины. Каж­дый бар­мен хоть раз в жизни уез­жал с кем-то из них.

В цен­тре стойки — две девушки. Одна — с крас­ными губами, вто­рая — с груст­ными гла­зами. Пер­вая капи­тально при­села вто­рой на ухо.

— Они опять руга­ются, потом опять схо­дятся! Ты пред­став­ля­ешь? Я ее встре­тила и спро­сила: «Че, блин, за пси­хо­дел?! Ты, вообще, нор­маль­ная?» Она такая: «Не знаю… Я его люблю…» Потом она дает ему встряску — и все ста­но­вится хорошо. А спу­стя неко­то­рое время все начи­на­ется заново, — девушка заку­ри­вает, выпус­кает тон­кую струю дыма и про­дол­жает. Раз­го­вор о ген­дер­ных отно­ше­ниях длится часа два.

Вообще же, глав­ных тем для испо­веди в баре суще­ствует при­мерно три:

  • лич­ная жизнь (семья, зару­гала жена, дети-дармоеды);
  • биз­нес (как сложно его вести в Беларуси);
  • девушки/парни (в зави­си­мо­сти от пола).

Под­хо­дит моло­дой чело­век. Про­сит виски и пива. Дает купюру в 20 руб­лей и отме­чает, что сдачи не нужно… Так я зара­бо­тал свой пер­вый рубль чаевых.

— Одна­жды к нам при­шел моло­дой биз­нес­мен, лет 30, — вспо­ми­нает Логви­ненко. —При­нес с собой «кот­лету» сто­дол­ла­ро­вых банк­нот. Захо­тел риса­нуться. Хотя раньше и пяти тысяч не остав­лял на чай. А тут: «Делайте мне хорошо, я вас отбла­го­дарю». Он драз­нил деву­шек. Они видели, что у муж­чины много денег, под­са­жи­ва­лись к нему ближе. А тот про­сто изде­вался. Раз­ло­жит в ряд купюры и гово­рит: «На, возьми!» А потом при­кроет их рукой: «А, не дам! Ха-ха». В итоге за час он дал мне $500 «чая».

Исто­рия от еще одного бар­мена из Duroy:

— Муж­чина при­шел в заве­де­ние с девоч­ками и решил перед ними пон­та­нуться. Зака­зал бутылку Mo?t, про­лил поло­вину своей рукой на стойку. Потом, не глядя, вытя­нул деньги. Воз­можно, он и не хотел давать мне €500, но так полу­чи­лось. Я был очень рад.

Раз­бежка окла­дов бар­ме­нов в Мин­ске нахо­дится в вилке $200—700. Осталь­ная часть зар­платы — «чай».

Вечер рас­ко­че­га­ри­ва­ется. Бар­мены начи­нают напо­ми­нать Спай­дер­ме­нов. Ребята успе­вают при­ни­мать заказы, сме­ши­вать кок­тейли, отда­вать сдачу, мыть необ­хо­ди­мую посуду и любезничать.

Бла­го­да­рим BarPortal.by и бар «Чер­дак» за помощь в орга­ни­за­ции репортажа.

Trackback from your site.

Сайт www.barportal.by содержит информацию об алкогольных напитках.
Входя на сайт, вы подтверждаете, что уже достигли 18 лет.
Войти на сайт