Первый современный бармен Джерри Томас: каким он был

Автор — BarPortal. Рубрика — Лента новостей

T.JerryДже­реми П. Томас (1830–1885) – пер­во­про­хо­дец Аме­ри­кан­ской про­фес­сии бар­мена, чело­век, кото­рый попу­ля­ри­зи­ро­вал и создал несмет­ное число кок­тей­лей. Томас счи­та­ется отцом аме­ри­кан­ской мик­со­ло­гии». Его твор­че­ство и искус­ство про­ве­де­ния пуб­лич­ных пред­став­ле­ний сфор­ми­ро­вало кар­тину бар­мена как кре­а­тив­ного про­фес­си­о­нала. Его часто име­но­вали как «Про­фес­сор» Джерри Томас и харак­те­ри­зо­вали как бар­мена обла­да­ю­щего без­мер­ным достоинством.

Леген­дар­ный чело­век, родив­шийся в Аме­рике в 1830-ых годах и став­ший сви­де­те­лем золо­той лихо­радки в 40-ые, граж­дан­ской войны в 60-ые и инду­стри­аль­ной рево­лю­ции в 70-ые, он начал свою карьеру как рудо­ис­ка­тель и в сво­бод­ное время осва­и­вал бар­ное ремесло. Со вре­ме­нем бар­мен­ство стало посто­ян­ной про­фес­сией.
Своё имя в исто­рии Томас заслу­жит неор­ди­нар­ным напит­ком – Блу Блей­зер «Blue Blazer». Этот кок­тейль был рож­ден, когда мест­ный золо­то­ис­ка­тель забрёл в таверну Джерри и попро­сил прон­зи­тельно креп­кой выпивки. Томас без осо­бого замед­ле­ния соеди­нил бур­бон с кипят­ком и всё это под­жог, пере­ли­вая горя­щую смесь из кув­шина в кув­шин. В заклю­че­ние к напитку был добав­лен сахар и лимон­ная кожура. Кли­ент был удовлетворён.

Блу Блей­зер ста­но­вится одним из попу­ляр­ней­ших кок­тей­лей на западе и побуж­дает «мик­со­ло­ги­че­ское путе­ше­ствие». В после­ду­ю­щие годы где-то с 1850-ых по 1865-ые Джерри Томас пре­вра­ща­ется в аме­ри­кан­скую легенду, стран­ству­ю­щий бар­мен заслу­жив­ший про­звище «профессор». 

изменить-мир-бармен

В его турне вошло изу­че­ние клас­си­че­ского кок­тейля Минт Джу­леп «Mint Julep». Он изоб­рел напи­ток для холод­ной погоды под назва­нием Том и Джерри «Tom & Jerry». Рабо­тая в Сан-Франциско в отеле «Оси­ден­таль», Томас зара­ба­ты­вал 100 дол­ла­ров в неделю, на то время больше чем пре­зи­дент Соеди­нён­ных Шта­тов. Джерри отпра­вился в Нью-Йорк и стал глав­ным бар­ме­ном в отеле «Мет­ро­по­ли­тен».
По воз­вра­ще­нию из крат­ко­вре­мен­ного турне по Европе Томас открыл бар на Бро­д­вее. А по дороге в Мар­ти­нез он при­го­то­вил новый кок­тейль спут­нику. Они так и назвали кок­тейль – Мар­ти­нез, и таким обра­зом Томас создал пра­ро­ди­теля совре­мен­ному Мар­тини.
В 1862 году Томас закон­чил  работу над «Руко­вод­ством бар­мена» — пер­вой книги напит­ков. Книга вобрала в себе и систе­ма­ти­зи­ро­вала то, что тогда было только уст­ной тра­ди­цией рецеп­тов кок­тей­лей с древ­них вре­мён. Руко­вод­ство соста­вило прин­ципы для раз­ра­ботки рецеп­туры сме­шан­ных напит­ков всех кате­го­рий. Томас обнов­лял её несколько раз за свою жизнь, чтобы вне­сти новые напитки, кото­рые он нашёл или при­ду­мал.
Во время путе­ше­ствия по Европе он носил с собой набор инстру­мен­тов для бара из чистого серебра. Он был хорошо изве­стен за своё искус­ство про­ве­де­ния пуб­лич­ных пред­став­ле­ний как бар­мен: он раз­ра­бо­тал замыс­ло­ва­тую и бро­са­ю­щу­юся в глаза тех­нику сме­ши­ва­ния кок­тей­лей, ино­гда жон­гли­руя бутыл­ками, чаш­ками и сме­си­тель­ными стаканами.

barmen_

Воз­можно, что в при­го­тов­ле­ние «Blue Blazer» впер­вые в совре­мен­ной инду­стрии были исполь­зо­ваны метал­ли­че­ские сме­си­тель­ные сосуды, счи­та­ется, что более позд­няя попу­ляр­ность «Blazer» при­вела к рож­де­нию шей­ке­ров для кок­тей­лей 20-ого столетия.

Томас сам по себе был свет­ским чело­ве­ком. Он крик­ливо оде­вался, испы­ты­вал неж­ные чув­ства к лай­ко­вым пер­чат­кам и золо­тым Париж­ским часам. Ему нра­ви­лось посе­щать кулач­ные бои, и он являлся замет­ным кол­лек­ци­о­не­ром искус­ства. Ему достав­ляли удо­воль­ствия путе­ше­ствия. К сред­нему воз­расту он был женат и имел две дочери.
Дже­реми Томас — пер­вый в мире совре­мен­ный бар­мен, чело­век, кото­рый под­нял напитки до их самого про­све­щён­ного состояния.

Теги: , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Сайт www.barportal.by содержит информацию об алкогольных напитках.
Входя на сайт, вы подтверждаете, что уже достигли 18 лет.
Войти на сайт