День божоле нуво

Автор — BarPortal. Рубрика — Лента новостей

bojoleКаж­дый год в тре­тий чет­верг ноября Фран­ция, а вслед за ней еще доб­рая поло­вина мира шумно отме­чают «при­бы­тие» моло­дого вина из обла­сти Божоле. Уже за пер­вый день в тыся­чах баров, кафе и ресто­ра­нов выпи­ва­ются мил­ли­оны буты­лок. Пара­док­сально, но за пре­де­лами этого празд­ника у про­стого и совер­шенно неза­мыс­ло­ва­того божоле нуво прак­ти­че­ски нет шан­сов добиться хоть какого-то внимания. 

Все нача­лось в пер­вой поло­вине XIX века, когда вино­делы обла­сти Божоле в южной части Бур­гун­дии решили про­во­дить кам­па­нии по про­даже моло­дого вина из Гамэ, при­чем исклю­чи­тельно по ком­мер­че­ской необ­хо­ди­мо­сти. Этот сорт вино­града созре­вает на несколько недель раньше дру­гих. Его быстро уби­рали, отправ­ляли под пресс, сок фер­мен­ти­ро­вали и спешно про­да­вали по бро­со­вым ценам, пока на рынке не появи­лось более серьез­ное вино нового уро­жая. Моло­дое божоле везли прежде всего в рас­по­ло­жен­ный побли­зо­сти Лион — на теле­гах или бар­жами по Соне, там и заро­ди­лась тра­ди­ция шумно и весело отме­чать его «прибытие».

Пона­чалу у празд­ника не было ника­кой опре­де­лен­ной даты. Обычно вино достав­ляли в лион­ский квар­тал Круа-Рус на ярмарку, кото­рая откры­ва­лась в послед­нее вос­кре­се­нье октября. Затем в каче­стве отправ­ной точки выбрали 11 ноября — день памяти свя­того Мар­тина Тур­ского. Дол­гое время дегу­ста­цию моло­дого вина даже име­но­вали сло­вом мар­тинэ. После Вто­рой миро­вой войны дату пере­дви­нули на сере­дину месяца, а с 1985 года для офи­ци­аль­ного старта про­даж уста­но­вили тре­тий чет­верг ноября. С тех пор так и повелось.

В поза­про­шлом веке на осен­них лион­ских ярмар­ках моло­дое и очень деше­вое вино бук­вально лилось рекой. В каба­ках и бушо­нах его про­да­вали даже не лит­рами, а мет­рами, выстав­ляя пустые бутылки на бар­ной стойке. Когда наби­ра­лась дюжина, и метр окан­чи­вался, сле­ду­ю­щую бутылку гостю вру­чали за счет заве­де­ния. Так про­дол­жа­лось несколько дней, пока моло­дое божоле, не при­спо­соб­лен­ное к дол­гому хра­не­нию, не закан­чи­ва­лось, осво­бож­дая место для дру­гих вин.

Божоле нуво делают исклю­чи­тельно из Гамэ мето­дом угле­кис­лот­ной маце­ра­ции. Вино­град цель­ными гроз­дями загру­жают в закры­тые сталь­ные чаны объ­е­мом при­мерно в 60 гек­то­лит­ров. Грозди не про­мы­вают, чтобы на кожице сохра­ня­лись дикие дрожжи. В чанах спе­лые ягоды лопа­ются под соб­ствен­ной тяже­стью, сок выте­кает и начи­нает бро­дить. При бро­же­нии выде­ля­ется угле­кис­лый газ, кото­рый также про­во­ци­рует бро­же­ние в цель­ных яго­дах. Мно­гие про­из­во­ди­тели сего­дня спе­ци­ально нака­чи­вают угле­кис­лым газом цистерны, что, строго говоря, не про­ти­во­ре­чит тра­ди­ци­он­ной технологии.

1447941671_162454_57

Спу­стя несколько дней вино­град допол­ни­тельно отжи­мают и сусло отправ­ляют на фер­мен­та­цию. На выходе полу­ча­ется слегка недо­бро­див­шее вино светло-вишневого цвета с фио­ле­то­вым отли­вом, прак­ти­че­ски лишен­ное тани­нов, лег­кое, сла­бо­ал­ко­голь­ное, с корот­ким вку­сом, зато обла­да­ю­щее ярким фрук­то­вым аро­ма­том и соч­ной, уве­рен­ной кис­лот­но­стью. Оно не тре­бует ника­кого спе­ци­аль­ного гастро­но­ми­че­ского сопро­вож­де­ния. Умест­нее всего самая про­стая еда — кол­басы, коп­че­но­сти, варе­ное мясо, холо­дец, тер­рин, паш­теты, сосиски, сви­ные ушки, багет, галеты, орехи. Ведь в празд­нике божоле нуво глав­ное вовсе не поиск иде­аль­ной пары, а поло­жи­тель­ные эмо­ции от весе­лого вре­мя­пре­про­вож­де­ния в хоро­шей ком­па­нии за буты­лоч­кой вина, кото­рое не оття­ги­вает на себя внимание.

Совер­шенно орди­нар­ное и даже зауряд­ное, божоле нуво ни в коей мере не пре­тен­дует на то, чтобы занять место в ряду серьез­ных вин. Однако кажется, именно по этой при­чине больше ни одному вину на пла­нете не уда­лось добиться такого поис­тине миро­вого при­зна­ния. Разу­ме­ется, за этим успе­хом сто­яли кон­крет­ные люди, прежде всего, Жорж Дюбеф, успеш­ный вино­дел и гени­аль­ный мар­ке­то­лог. Именно он пре­вра­тил баналь­ное «при­бы­тие» моло­дого вина в кра­соч­ное шоу с исполь­зо­ва­нием сло­нов, воз­душ­ных шаров и даже бро­не­транс­пор­те­ров. Пик попу­ляр­но­сти божоле нуво при­шелся на 1980-е годы. Затем инте­рес к нему стал осла­бе­вать, но все еще доста­точно высок.

В божоле нуво, несо­мненно, есть своя при­тя­га­тель­ность. Это вино понятно любому непо­свя­щен­ному, оно не тре­бует от чело­века ни спе­ци­аль­ных зна­ний, ни солид­ного дегу­ста­ци­он­ного опыта. Не пред­по­ла­гает какой-то осо­бой обста­новки или серьез­ного повода. Вдо­ба­вок, стоит дешевле пива и даже воды.

61_3

Сего­дня еже­год­ный объем про­из­вод­ства божоле нуво состав­ляет около 50 мил­ли­о­нов буты­лок. При­мерно поло­вина выпи­ва­ется во Фран­ции. Осталь­ное экс­пор­ти­ру­ется в две сотни стран от Австра­лии до Япо­нии. За несколько дней до завет­ной даты его само­ле­тами достав­ляют в Токио и Лос-Анджелес, Оттаву и Лон­дон, Москву и Сан-Паоло. Одним сло­вом, празд­ник шествует по пла­нете. Совсем как Рождество.

С осо­бой тор­же­ствен­но­стью он отме­ча­ется в Лионе, куда в тре­тий чет­верг ноября съез­жа­ются сотни тысяч людей. Ровно в пол­ночь мэр города под при­вет­ствен­ные крики собрав­шейся толпы выби­вает пробку из бочки и тор­же­ственно воз­ве­щает: Beaujolais nouveau est arrive! (Божоле нуво при­было!). После этого начи­на­ется веселье.

Вино­делы Божоле стали неволь­ными залож­ни­ками миро­вой славы соб­ствен­ного моло­дого вина. В реги­оне делают массу достой­ных вин из сорта Гамэ, есть даже несколько крю со своим осо­бым про­фи­лем. Однако из-за божоле нуво отно­ше­ние к ним, мягко говоря, несе­рьез­ное. А жаль, ведь и муску­ли­стый Morgon, и утон­чен­ный Moulin-a-Vent, и неж­ный Fleurie, и фрук­то­вый Julienas, и мине­раль­ный Brouilly заслу­жи­вают самого при­сталь­ного внимания.

145291

С дру­гой сто­роны, божоле нуво, по идее своей про­стое и деше­вое, с годами не при­ба­вило в серьез­но­сти, зато заметно подо­ро­жало, что стало неиз­беж­ным след­ствием его оче­вид­ного ком­мер­че­ского успеха. Сего­дня в мос­ков­ских бути­ках за бутылку «ново­при­быв­шего» при­дется выло­жить больше тысячи руб­лей. Но за такие деньги можно найти, мягко говоря, немало куда более инте­рес­ных вин. Есть и еще одна про­блема. Божоле нуво кате­го­ри­че­ски не пред­на­зна­чено для дли­тель­ного хра­не­ния. Его нужно выпить мак­си­мум до конца зимы, а еще лучше не дожи­да­ясь наступ­ле­ния ново­год­них празд­ни­ков. Однако из-за высо­кой цены импорт­ные пар­тии не все­гда уда­ется вовремя реа­ли­зо­вать. По этой при­чине на мага­зин­ных пол­ках про­вин­ци­аль­ных рос­сий­ских город­ков запро­сто можно встре­тить божоле нуво двух-трехлетней дав­но­сти. Более того, совер­шенно мерт­вое вино пред­ла­гают купить за весьма при­лич­ную сумму.

Нако­нец, за послед­ние годы на ниве созда­ния моло­дого вина заметно пре­успели дру­гие страны. Сего­дня на рынке много раз­но­об­раз­ных nouveau и novello — ита­льян­ских, испан­ских, австрий­ских, бал­кан­ских. Появи­лись они и в Рос­сии, при­чем по каче­ству и цене запро­сто дадут фору тра­ди­ци­он­ному божоле нуво. Но первопроходец-француз все еще на коне, и в тре­тий чет­верг уны­лого ноября он снова пода­рил нам праздник.

По инфор­ма­ции Lenta.ru

Теги: , , , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Сайт www.barportal.by содержит информацию об алкогольных напитках.
Входя на сайт, вы подтверждаете, что уже достигли 18 лет.
Войти на сайт