Золотые ингридиенты

Автор — BarPortal. Рубрика — Интересные статьи

Мы при­выкли, что кок­тейль ста­но­вится  доро­гим  бла­го­даря брил­ли­анту, опу­щен­ному в бокал, кото­рый потом можно забрать с собой, или коньяку сто­лет­ней выдержки, кото­рый был слу­чайно най­ден в погребе некой мад­му­а­зель, да еще и в иде­аль­ном состо­я­нии.  Но, ока­зы­ва­ется, это далеко не един­ствен­ные ингре­ди­енты (если брил­ли­ант вообще можно назвать ингре­ди­ен­том кок­тейля), кото­рые могут сде­лать кок­тейль не про­сто доро­гим, а очень доро­гим. Мы пого­во­рим здесь не о лепест­ках съе­доб­ного золота и не о смеси коньяка и вина, 10 лет про­вед­ших в бочке, в кото­рой до этого 5 лет выдер­жи­вался порт­вейн. Все это слиш­ком замыс­ло­вато и искус­ственно, хотя и имеет место быть. Наш раз­го­вор пой­дет о доро­гих фрук­тах, ово­щах и зелени, без кото­рых не обхо­дится, пожа­луй, ни один шедевр совре­мен­ной миксологии.

 Вино­град

 
Самый доро­гой вино­град рас­тет не в Бордо или Бур­гун­дии, а в Япо­нии. Выве­ден он искус­ственно, выгля­дит подо­зри­тельно, а стоит колос­саль­ных денег. Потра­тить 4 тысячи бак­сов на костюм для работы, кото­рая дает тебе 15 тысяч «зеле­ных» еже­ме­сячно — это одно. Это даже логично. А вот потра­тить более 6 тысяч дол­ла­ров за гроздь вино­града может поз­во­лить себе не каж­дый топ-менеджер. Япон­ский  же вино­град сорта Ruby Roman стоит именно таких денег. Каж­дая ягодка в грозди весит 20 грам­мов и обой­дется в 250–260 гри­нов. Добав­ля­ете в кок­тейль сок одной вино­гра­дины и цена кок­тейля взле­тает до 7,5 тысяч руб­лей как мини­мум. Еще одна ягодка на укра­ше­ние, пожа­луй? И вот уже все 15 тысяч.  На вкус этот сорт не находка для гур­мана, про­сто ему повезло быть очень круп­ным и очень искус­ствен­ным. А за это тоже нужно пла­тить. Впро­чем, вино­гра­дина раз­ме­ром с мячик для настоль­ного тен­ниса, может, и не новость. В мага­зи­нах и на рын­ках Рос­сии подоб­ный китай­ский, а не япон­ский вино­град (не менее искус­ствен­ный, надо пола­гать) стоит далеко не тысячи.
 
Хмель
 
А теперь, допу­стим, вы решили при­го­то­вить без­ал­ко­голь­ный микс в блен­дере на основе моло­дых рост­ков хмеля. На вкус эти про­ростки похожи на спаржу. Доба­вить немного лимон­ного сока, чего-нибудь для сла­до­сти и кок­тейль полу­чится на удив­ле­ние хоро­шим. В Европе ростки хмеля соби­рают в марте и апреле раз в год. Цена за кило­грамм может дохо­дить до тысячи евро. Они абсо­лютно не гор­чат и могут пода­ваться в сыром виде или при­го­тов­лен­ными на пару. Соб­ственно, кок­тейль с ними вещь исклю­чи­тельно полез­ная и доро­гая. И если бабушка на даче поз­во­лит вам вес­ной сре­зать под коре­шок про­клю­нув­ши­еся ростки и поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с ними, знайте, что цену даже в усло­виях Рос­сии надо под­ни­мать, а не при­учать народ к халяве.
 
Бахча 

 Плод бра­зиль­ского тама­рилло стоит в мос­ков­ских мага­зи­нах при­мерно 150 руб­лей. Подо­роже мара­куйи. На вкус как джем из чер­ной смо­ро­дины. Неко­то­рые сорта пер­си­ков в Япо­нии обой­дутся в 240 руб­лей за штуку. Соч­ные, слад­кие, и слиш­ком персиково-персиковые, чтобы пере­пла­чи­вать. Но еще дороже будет сто­ить дыня юбари. Ее цена может запро­сто дохо­дить до 23 тысяч дол­ла­ров. И дынька, надо заме­тить, неболь­шая: одна долька для фрук­то­вого микса может запро­сто потя­нуть на тысячу. Мякоть, надо ска­зать, аро­мат­ная. Эстеты, гото­вые запла­тить за нее такие деньги, все­гда нахо­дятся. А вот арбу­зов за 20 тысяч бак­сов пока не выра­щи­вают. Зато есть арбуз ден­суке, кото­рый стоит 6 тысяч «зеле­ных». У него самая тем­ная среди арбу­зов кожура и вызре­вает их мало. В пер­вом уро­жае, полу­чен­ном на ост­рове Хок­кайдо, было всего 70 штук. Так вы все еще счи­та­ете доро­гой экзо­ти­кой тама­рилло и маракуйю?  
 
Икра
Если уж мы все-таки бро­саем в кок­тейли брил­ли­анты и рубины, а ино­гда делаем для кок­тейля фрук­то­вую икру, пред­став­ля­ю­щую собой желе со вку­сом яблока, клуб­ники или там личи, то почему бы не доба­вить в кок­тейль насто­я­щую икру. Ну, ска­жем, икру белуги-альбиноса. Всего одну ложечку.  Белые икринки будут пла­вать в жид­ко­сти и радо­вать глаз. Цена этого дели­ка­теса за 100 г – 2 тысячи дол­ла­ров. Чер­ная икра для неко­то­рых араб­ских шей­хов непоз­во­ли­тельно деше­вая и пред­по­чи­тают они именно белую. Белая икра бывает не только у белуг-альбиносов, но и у ули­ток. Ее, кстати, тоже едят. В Испа­нии и Фран­ции даже в баночки зака­ты­вают. Кило­грамм обой­дется при­мерно в 2000 евро.  У этой икры (или яиц) необыч­ный зем­ли­стый вкус. Неко­то­рые мари­нуют ее, а не про­сто солят. Чуда­че­ство, ска­жете вы? Мы же уве­рены, что чуда­че­ства в этом не больше, чем в сыре с пле­се­нью. Трудно, конечно, пред­ста­вить, что в Ека­те­рин­бурге или Вла­ди­во­стоке будут делать кок­тейли с рост­ками хмеля или мяко­тью юбари, но в пафос­ном заве­де­нии, где уже не знают, чем бы уди­вить гостя, подоб­ные экс­пе­ри­менты могли бы поль­зо­ваться успе­хом. Немного бы только пра­виль­ного пиара и ника­кого мошенничества!

Trackback from your site.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Сайт www.barportal.by содержит информацию об алкогольных напитках.
Входя на сайт, вы подтверждаете, что уже достигли 18 лет.
Войти на сайт