10 лучших баров

Автор — BarPortal. Рубрика — Интересные статьи

Жур­нал Drinks International вто­рой год под­ряд издает при­ло­же­ние, посвя­щен­ное луч­шим барам мира. В пер­вый год они опро­сили 700 бар­ме­нов со всех угол­ков света, чтобы добраться до истины. Но истина пока­за­лась им сомни­тель­ной, ведь не было учтено мне­ние ресто­ра­то­ров, экс­пер­тов по креп­кому алко­голю, бренд-амбассадоров, кон­суль­тан­тов и писа­те­лей – в общем, наи­бо­лее вли­я­тель­ных людей в этой инду­стрии. На этот раз были при­вле­чены Саль­ва­торе Калаб­резе, Дэвид Уон­дрич, Дейл Де Грофф, Энн Тьюн­нер­ман (осно­ва­тель­ница Tales of the Cocktail), Хиде­цугу Уэно и мно­гие дру­гие птицы такого же полета. Обсуж­де­ние и голо­со­ва­ние про­хо­дило и по теле­фону, и по почте. В резуль­тате, появи­лись TOP 50 луч­ших баров мира, с пер­вой десят­кой кото­рых мы решили вас познакомить. 

PDT, Нью-Йорк

Найти это заве­де­ние очень непро­сто. Как бы смешно ни зву­чало, но войти в бар можно только через теле­фон­ную будку, кото­рая рас­по­ло­жена в заку­соч­ной, тор­гу­ю­щей хот-догами. Внутри PDT все в луч­ших тра­ди­циях луч­ших спи­кизи: осве­ще­ние кажется чуточку непри­стой­ным, кир­пич­ные стены – гру­быми и шер­ша­выми. Но только пред­ставьте: сюда запро­сто можно пройти с хот-догом, куп­лен­ным по сосед­ству, и зака­зать любой кок­тейль. Зву­чит заман­чиво! На стене за бар­ной стой­кой висит чучело мед­ведя, демон­стри­ру­ю­щего свои клыки. Но заправ­ляют здесь всем отнюдь не мед­веди, а Джим Михэн, кото­рый, к слову, уже успел выпу­стить книгу соб­ствен­ных кок­тей­лей. Михэн уве­рен, что в хоро­шем кок­тейле ничего не должно пере­кры­вать вкус основ­ного алко­голь­ного напитка. До послед­него вре­мени пред­по­чи­тал не рабо­тать с вод­кой, но теперь и в PDT есть кок­тейли с ней. Его бар открылся лишь в 2007 году, но заво­е­вал уже несколько раз­лич­ных наград. Во мно­гом бла­го­даря отлич­ной команде, кото­рую собрал Джим соб­ствен­ной пер­со­ной. В общем, Джим смог сде­лать Ман­х­эт­тен таким же пикант­ным, как и соус чили – обык­но­вен­ную сосиску в булке.

Connaught Bar, Лондон

Бар рас­по­ло­жен в одно­имен­ной гости­нице. Connaught – это вообще-то назва­ние одной из про­вин­ций в Ирлан­дии. В Лон­доне, однако, Кон­нахт появился отнюдь не по ошибке. Гости­ница когда-то созда­ва­лась как оазис уюта и спо­кой­ствия для бри­тан­ской знати, кото­рой частенько при­хо­ди­лось бывать в сто­лице. Видимо, оази­сом оста­ется гости­ница и в наши дни. Экс­перты отме­чают, что укра­ше­ние для кок­тей­лей и бокалы для них здесь настолько изыс­канны, что завидки берут. А натуры впе­чат­ли­тель­ные пре­бы­вают в экс­тазе от декора, где в избытке и мра­мора, и нату­раль­ной кожи. Когда-то здесь тру­дился Эрик Лоринч, пере­шед­ший за стойку American Bar в Savoy, теперь – Аго Пер­роне.  В Drinks International уве­рены, что несмотря на кру­тизну пер­вой гости­ницы и ее бара, во вто­рой решили рос­кошь дове­сти до абсо­люта и сде­лали в тысячу раз пра­виль­нее. Аго – мастер сво­его дела. Этот невы­со­кого росточка бар­мен пере­прыг­нул мно­гих на голову, а то и на две. Стоит гостю его бара хоть немного зако­ле­баться в выборе кок­тейля, как Пер­роне тут же раз­ре­шит все его сомне­ния с такой милой улыб­кой на лице, что вы обя­за­тельно туда еще вер­не­тесь и не пожа­ле­ете 15 фун­тов стер­лин­гов за напиток.

Artesian, Лон­дон

«Бронза» доста­лась еще одному бару в Лон­доне. И это тоже бар при гости­нице. Здесь рабо­тает Алекс Кра­тена.  Он отно­сится к тем бар­тен­де­рам, кото­рые как награда для любого бара, кото­рую, соб­ственно, и за деньги-то не купишь. В Artesian при­лич­ная кол­лек­ция рома, да и с виски и конья­ками все обстоит отлично. Осо­бенно попу­лярны здесь пунши. Как бы при­го­то­вили пунш в этом баре? Запи­сы­вайте рецепт. Пона­до­бятся ром Pampero Aniversario, Appleton Estate XV, каль­ва­дос, о-де-ви Poire William с аро­ма­том вишни, све­же­вы­жа­тый сок спе­лого ана­наса и немного тем­ного рома овер­пруф. Разу­ме­ется, это не един­ствен­ный кок­тейль, заслу­жи­ва­ю­щий вни­ма­ния в Artesian. Взять хотя бы Alexino, создан­ный сов­мест­ными уси­ли­ями Алекса Катены и Рона Закапы, в ингре­ди­ен­тах кото­рого зна­чится паста из крас­ной фасоли.

Death & Co, Нью-Йорк

Ну что ска­зать об этом спи­кизи? Было бы про­сто странно, если бы он не ока­зался на чет­вер­том месте. В конце кон­цов, ребята, по-видимому, смогли дого­во­риться с самой смер­тью, а то и вовсе побы­вали уже в аду и вер­ну­лись, чтобы убе­дить всех в том, какие класс­ные они бар­мены. Рави ДеРосси и Дэвид Кап­лан и правда очень хоро­шие бар­тен­деры, щедро раз­ли­вают кок­тейли по боль­шим сниф­те­рам и в ус не дуют.  Да и в меню у них зна­чатся вся­кие тар­тары из тунца, да кра­бо­вое мясо во фри­тюре. Это вам не жаре­ные кури­ные кры­лышки с соусом сальса. В баре, к тому же, огром­ный выбор джина, рома и виски. Здесь вам и Miller’s Westbourne, и Tanqueray 10, и Santa Teresa 1796, и Old Grand-Dad 114 Bourbon. И вдо­ба­вок ко всему абсо­лютно нере­аль­ное по вкусу пиво. Как и в любом спи­кизи, свет в Death & Co при­глу­шен­ный, потолки низ­кие, а поса­доч­ных мест не так уж и много. А бар­мены не про­сто радушны, они все­гда готовы научить вас какому-нибудь бар­мен­скому трюку, так что при­хо­дить сюда можно не только выпить и поту­сить, но и чему-то научиться.

Milk & Honey, Лондон

Когда-то в спис­ках Drink International этот бар зна­чился на почет­ном пер­вом месте, а теперь ска­тился на пятое. Впро­чем, тоже весьма и весьма почет­ное. И, разу­ме­ется, несмотря на такое без­жа­лост­ное паде­ние, он оста­ется луч­шим из луч­ших в мире. Сер­вис в нем не ухуд­шился, кок­тейли не подо­ро­жали. Про­сто кон­ку­рен­ция рас­тет. А вообще никто не ума­ляет досто­инств Milk & Honey. И если уж начать гово­рить о кок­тейль­ной куль­туре в Лон­доне, то здесь он сыг­рал одну из важ­ных ролей. Мно­гие выходцы из Milk & Honey уже давно открыли соб­ствен­ные заве­де­ния, вполне себе успеш­ные. Экс­перты в один голос твер­дят: «У них даже кофе отлич­ный, что вообще ред­кость для бара». А потом начи­нают пере­чис­лять все плюсы и тогда ока­зы­ва­ется, что и соки у них аппе­тит­ней­шие, и лед само совер­шен­ство.  Более того,  в послед­нее время у них лет­няя веранда появи­лась. Цеди на ней пиво или вино – слава богу, здесь этого добра придостаточно!

American Bar, Лондон

Место дей­ствия – гости­ница Savoy. Кто здесь, соб­ственно, только ни был. Самые-самые актеры, самые-самые писа­тели, самые-самые про­жи­га­тели жизни (и, к слову, неко­то­рые из них умуд­ря­лись напиться вусмерть и упасть со стула). American Bar – это вам не про­сто шик, блеск и кра­сота. Это целая исто­рия, ведь, по мне­нию боль­шин­ства, он явля­ется самым ста­рым в Бри­та­нии кок­тейль­ным баром, открыв­шимся в 1893 году.  В 1920-х годах здесь появился теперь уже став­ший леген­дар­ным Гарри Крэ­док. Именно он создал кок­тейль­ные шедевры, извест­ные и попу­ляр­ные как тогда, так и теперь. Впро­чем, сего­дня бару тоже есть, чем и кем похва­статься. Эрик Лоринч вполне уве­ренно чув­ствует себя в шкуре Крэ­дока и Питера Дорелли. Ну или проще выра­жа­ясь, его напитки очень и очень вкусны. Кок­тейль­ное меню в American Bar клас­си­че­ское. Впро­чем, попробуй-ка сде­лай клас­си­че­ский кок­тейль так, чтобы иску­шен­ные экс­перты нашли его не про­сто типич­ным, а вкусным!

69 Colebrooke Row, Лондон

Ну что еще напи­сать о баре, кото­рый и без того сорвал все апло­дис­менты, кото­рые только мог сорвать? Не так уж и много, надо заме­тить. Но тем не менее объ­яс­нить, почему он в топ 10, а не на 49-м месте, пожа­луй, стоит. Вла­деет баром Тони Кони­льяро. Этот чело­век настолько увле­чен своей про­фес­сией, что бывает счаст­лив про­сто как ребе­нок, когда делает кок­тейли для своих гостей или создает нечто новое. Согла­си­тесь, что зву­чит круто? Мно­гие ведь откры­вают свои бары, нани­мают юнцов и ухо­дят в тень, а этот, сам как юнец, все стоит за бар­ной стой­кой. Кони­льяро изве­стен своим науч­ным под­хо­дом к спир­там. Он готов по косточ­кам раз­би­рать все ком­по­ненты незна­ко­мого кок­тейля, при­ню­хи­ваться, пытаться  раз­ло­жить на более-менее ося­за­е­мые ком­по­ненты все его аро­маты и вкусы. Кок­тейль­ное меню в 69 Colebrooke Row пора­жает своей про­сто­той. Возь­мем хотя бы Rhubarb Gimlet. В нем зна­чатся при­го­тов­лен­ный дома реве­не­вый кор­диал, сме­шан­ный с джи­ном и грейп­фру­том. То же самое с Liquorice Whisky Sour. В нем вы не най­дете ничего кроме виски Cutty Sark, лимон­ного сока и лакрич­ного сиропа.

Drink, Бостон

До этого момента заве­де­ния из Бостона нико­гда не попа­дали в топ 10, хотя в США Drink уже успел войти в спи­сок «Луч­ших баров страны». Вла­де­ли­цей бара явля­ется Бар­бара Линч, она же, без­условно, при­ло­жила руку и к кок­тей­лям, кото­рые пода­ются в этом заве­де­нии. Впро­чем, делала и делает она это не еди­но­лично. Кок­тей­лями там, в основ­ном, зани­ма­ется наня­тый ею Джон Гер­стен. У Бар­бары есть еще ресто­ран No9 Park. Весьма успеш­ный и заво­е­вав­ший награды. Но не о нем сей­час речь. Бостонцы уж точно счи­тают Drink луч­шим заве­де­нием в своем род­ном городе, говоря в один голос о том, что дожда­лись того момента, когда и у них появился бар, в кото­рый хочется ходить.

Harry’s New York Bar, Париж

На девя­том месте – Париж. Какими бы супер-пупер-фантастиш ни были выше­пе­ре­чис­лен­ные бары, от Аме­рики и Англии уже стало пест­рить в гла­зах.  Harry’s Bar  во Фран­ции рабо­тает вот уже как 100 лет. Не счи­тая American Bar, в этом топ 10 он самый ста­рый, и живу­честь, без сомне­ния, важ­ный момент в бар­ной инду­стрии. Одна из легенд гла­сит, что именно здесь была при­ду­мана «Кро­ва­вая Мэри». Что ж, может быть, так оно и было. А вот «Голу­бая лагуна», можно дать зуб на отсе­че­ние, сто­про­цент­ное изоб­ре­те­ние Harry’s Bar. Создал ее Энди Мак­Эл­хоун, сын Гарри,  по имени кото­рого бар, соб­ственно, и зовется. В декоре бара, как и в былые вре­мена, сохра­ня­ется про­вин­ци­аль­ность. Эта­кий буко­ли­че­ский шарм. За что его и любят. Здесь бывали Эрнест Хэмин­гуэй и Сартр. Здесь нико­гда не бывает пусто. Как пока­зы­вает прак­тика, об этом баре едва ли забы­вают тури­сты. Может, вре­мени на его посе­ще­ние у них и нет, но ста­ра­ются попасть, уви­деть хоть одним глазком.

Black Pearl, Мельбурн

Замы­кает горя­чую десятку австра­лий­ский бар. За баналь­ным назва­нием – «Чер­ная жем­чу­жина» — скры­ва­ется отлич­ное заве­де­ние. Не поду­майте, что это какой-то там тема­ти­че­ский бар. Раз есть жем­чу­жина, то совсем не обя­за­тельно, чтобы офи­ци­анты ходили в костю­мах мат­ро­сов, а декор напо­ми­нал каюту храб­рого моряка. Что вы, что вы! Это даже не бар для оди­но­ких ста­ре­ю­щих дамо­чек, кото­рые  с годами все краше, да никому не нужны. Хотя стоит отме­тить, что баром вла­деет Тэш Конт, жен­щина, кото­рую редак­тор австра­лий­ского жур­нала для бар­ме­нов назвал фан­та­сти­че­ской, вос­хва­ляя ее уме­ние собрать достой­ную команду и создать потря­са­ю­щее кок­тейль­ное меню. Здесь не забыли о кол­лек­ции при­лич­ных вин и пива. А в декоре – сплош­ной уют. По-видимому, иначе Тэш Конт сде­лать про­сто не могла, ведь она не про­сто жен­щина, а фан­та­сти­че­ская особа. По суб­бо­там здесь появ­ля­ются диджеи и  целая толпа люби­те­лей потан­це­вать и выпить. Так что к уюту стоит доба­вить демо­кра­тич­ность и универсальность. 

Trackback from your site.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Сайт www.barportal.by содержит информацию об алкогольных напитках.
Входя на сайт, вы подтверждаете, что уже достигли 18 лет.
Войти на сайт