Космические инновации

Автор — BarPortal. Рубрика — Интересные статьи

1489_2Можно ли при­го­то­вить эспрессо в кос­мосе? Наш ответ — да! Теперь это воз­можно. А съесть пиццу или про­ве­сти время в ноч­ном клубе? Гово­рят, что тоже да, однако в буду­щем. Что же пред­ла­гают извест­ные ком­па­нии для тех, кто так далек от нашей планеты.

ISSpresso: кофе на око­ло­зем­ной орбите.

Извест­ная ита­льян­ская ком­па­ния Lavazza пред­ла­гает кос­мо­нав­там на Меж­ду­на­род­ной Кос­ми­че­ской Стан­ции начи­нать свое утро с того же, чем начи­нают его жители Земли, — с чашечки кофе. На МКС осу­ществ­лено пре­вос­ход­ное обнов­ле­ние – уста­новка и исполь­зо­ва­ние пер­вой в мире кос­ми­че­ской кофе-машины! Этой кофе-машине пред­стоит про­но­ситься над Зем­лей со ско­ро­стью 7 км/с. Аппа­рат полу­чил назва­ние  ISSpresso (игра слов – сме­шанно назва­ние МКС по-английски – International Space Station – и эспрессо), создан ита­льян­ской ком­па­нией Lavazza при сотруд­ни­че­стве с фир­мой Argotec, кото­рая раз­ра­ба­ты­вает аэро­кос­ми­че­ские системы, и Ита­льян­ским кос­ми­че­ским агентством.

13 лет про­шло с момента полета в кос­мос пер­вого ита­льян­ского аст­ро­навта, в тече­ние этого срока они не раз жало­ва­лись, что на орбите нельзя выпить чашечку варе­ного кофе вме­сто рас­тво­ри­мого. Теперь эта про­блема решена: кап­суль­ная кофе-машина ISSpresso впер­вые поз­во­лит при­го­то­вить аро­мат­ный напи­ток в усло­виях микрогравитации.

«Ита­льян­ский эспрессо – напи­ток, не зна­ю­щий гра­ниц,  — ком­мен­ти­рует Giuseppe Lavazza, вице-президент ком­па­нии Lavazza — и мы уже давно думали о том, как сде­лать его доступ­ным и в кос­мосе. Мы горды тем, что отделу инно­ва­ци­он­ных раз­ра­бо­ток нашей ком­па­нии, сов­местно с фир­мой Argotec, уда­лось пре­одо­леть огра­ни­че­ния, кото­рые накла­ды­вает неве­со­мость, и создать этот инно­ва­ци­он­ный про­дукт. Мы наде­емся, что он поз­во­лит повы­сить каче­ство жизни аст­ро­нав­тов во время дли­тель­ного орби­таль­ного полета и улуч­шить их рацион».

Бла­го­даря тому, что на борту МКС под­дер­жи­ва­ется нор­маль­ное атмо­сфер­ное дав­ле­ние, тем­пе­ра­тура кипе­ния воды на стан­ции такая же, что и на Земле. Но в осталь­ном слож­ное устрой­ство мас­сой 20 кг суще­ственно отли­ча­ется от обыч­ных кофе­ма­шин: пла­сти­ко­вые трубки подачи воды в нем заме­нены на сталь­ные, выдер­жи­ва­ю­щие дав­ле­ние 400 бар (в обыч­ных кофе­ма­ши­нах дав­ле­ние состав­ляет 9 бар). Нет и при­выч­ных чашек: кофе посту­пает в пла­сти­ко­вые пакеты, а аст­ро­навты должны пить его по трубочке.

При­бы­тие ISSpresso сов­пало с запус­ком Евро­пей­ским Кос­ми­че­ским Агент­ством пер­вой ита­льян­ской жен­щины кос­мо­навта Саманты Кри­сто­фо­ретти 24 ноября. Так что она также пер­вая насла­дится насто­я­щим ита­льян­ским кофе на орбите в космосе.

 

И пока запал не про­пал, фирмы по всему миру уже пла­ни­руют откры­тие оте­лей, ноч­ных клу­бов и ресто­ра­нов за пре­де­лами Земли. «Ведь если на орбиту начали летать част­ные пер­соны и ком­па­нии, так почему бы не создать в Кос­мосе соот­вет­ству­ю­щую сферу услуг?» — счи­тают руко­во­ди­тели проектов.

Оста­вим же отели в сто­роне и позна­ко­мимся поближе с про­ек­тами кос­ми­че­ских клу­бов и ресторанов.

 

 Орби­таль­ный ноч­ной клуб: МКС для взрослых

 Тури­стам, отпра­вив­шимся в Кос­мос, уже на вто­рой день пре­бы­ва­ния там наску­чит любо­ваться незем­ными кра­со­тами Земли, и необ­хо­димо чем-то занять их время, сде­лать полет инте­рес­ным и насыщенным.

Ком­па­ния Playboy, не долго думая, решила запу­стить свой раз­вле­ка­тель­ный про­ект. При сотруд­ни­че­стве с Virgin Galactic она пла­ни­рует открыть на орбите ноч­ной клуб – МКС для взрослых.

Кос­ми­че­ская стан­ция по пла­нам будет состо­ять из цен­траль­ного ядра (ресто­рана) и кольца поме­ще­ний вокруг – там будут нахо­диться дис­ко­теки. А ведь пока сложно даже пред­ста­вить, что в одном пред­ло­же­нии могут соче­таться таких два слова, как «танцы» и «невесомость».

Но о сро­ках реа­ли­за­ции про­екта гово­рить рано, ведь выгодно откры­вать такое заве­де­ние будет только тогда, когда полеты на орбиту ста­нут мас­со­вым, буд­нич­ным явлением.

 

Пиц­це­рия на Луне

 Дальше всех планы по кос­ми­че­скому биз­несу строит одна из круп­ней­ших в мире сетей пиц­це­рий – япон­ская ком­па­ния Domino’s Pizza. Учре­ди­тели этой кор­по­ра­ции обе­щают постро­ить одно­имен­ное заве­де­ние … на Луне, когда там появится оби­та­е­мая стан­ция. Зна­ме­ни­тая аме­ри­кан­ская сеть пред­ста­вила про­ект пиц­це­рии на Луне. Пред­ва­ри­тель­ная сто­и­мость про­екта – $22 млрд.

Разу­ме­ется, речь идет о дол­го­сроч­ной пер­спек­тиве реа­ли­за­ции про­екта, ведь пер­вые стан­ции на Луне появятся не раньше, чем через 20–30 лет. Но Domino’s Pizza уже зака­зала ком­па­нии Maeda Corp. про­ект купо­ло­об­раз­ного зда­ния, кото­рое ста­нет пер­вой лун­ной пиццерией.

Авторы фан­та­сти­че­ского про­екта утвер­ждают, что уже в ско­ром буду­щем на Луне будет боль­шое посе­ле­ние кос­мо­нав­тов, уче­ных и дру­гих спе­ци­а­ли­стов. Здесь же будут рас­по­ло­жены боль­шие отели с кос­ми­че­скими тури­стами. Для того чтобы все они чув­ство­вали себя на спут­нике семьи «как дома», раз­ра­бот­чики решили накор­мить их вкусно и недо­рого. Вот почему без Domino’s Pizza на Луне нельзя обойтись.

Огром­ное зда­ние пиц­це­рии будет в общей слож­но­сти насчи­ты­вать около 26 мет­ров. Под зем­лей (или под Луной) будет нахо­диться «под­лун­ный» этаж, где уста­но­вят печи для созда­ния осо­бой лун­ной пиццы. Весь пер­со­нал пиц­це­рии будет не только кор­мить лун­ных жите­лей, но и жить в пиц­це­рии. Для них преду­смот­рен отдель­ный этаж с удоб­ными ком­на­тами для каждого.

Пред­ва­ри­тель­ная сто­и­мость про­екта лун­ной пиц­це­рии Domino’s Pizza – $22 млрд, при­чем льви­ная доля затрат будет на транс­пор­ти­ровку на спут­ник Земли стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов. Всего на транс­порт­ные рас­ходы японцы пла­ни­руют потра­тить не меньше $ 7,3 млрд.

На Луну грузы будут достав­ляться спе­ци­аль­ными раке­тами в коли­че­стве не менее 15. Во время стро­и­тель­ства пиц­це­рии на Луне ком­па­ния пла­ни­рует при­ме­нять лун­ный песок, что может сокра­тить сто­и­мость объ­екта на $1,5 млрд.

Кстати, один из глав­ных кон­ку­рен­тов Domino’s Pizza – извест­ная всему миру ком­па­ния Pizza Hut уже пыта­лась орга­ни­зо­вать фаст­фуд в кос­мосе. Она орга­ни­зо­вала доставку своей пиццы на орбиту МКС в 2001 году.

Может быть ком­па­ния через пару лет посчи­тает этот про­ект неце­ле­со­об­раз­ным, однако сего­дня ком­па­ния купа­ется в лучах обще­ствен­ного вни­ма­ния, вызван­ного обна­ро­до­ва­нием пла­нов откры­тия лун­ной пиццерии.

Мате­риал под­го­тов­лен: Ана­ста­сия Фатыхова

Теги: , , , , ,

Trackback from your site.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Сайт www.barportal.by содержит информацию об алкогольных напитках.
Входя на сайт, вы подтверждаете, что уже достигли 18 лет.
Войти на сайт