Вкусы культовых писателей

Автор — BarPortal. Рубрика — Интересные статьи

буковскиЧтобы напи­сать вели­кий роман, не все­гда доста­точно инте­рес­ной идеи, склад­ного слога и ярких героев, важна атмо­сфера, в кото­рой тво­рит автор. Barportal.by собрал гале­рею алко­голь­ных пред­по­чте­ний, не без помощи кото­рых тво­рили вели­кие авторы XIX-XX вв.

 

Эрнест Хемин­гуэй

hemmingway

Имя куль­то­вого писателя Эрне­ста Хемин­гуэя часто ассо­ци­и­ру­ется с алко­го­лем, и это неслу­чайно. Хемин­гуэй был боль­шим цени­те­лем горя­чи­тель­ных напит­ков. Одним из люби­мых кок­тей­лей писа­теля был дай­кири, а почет­ное место фаво­рита Хемин­гуэя зани­мал кок­тейль мохито. В раз­ных источ­ни­ках упо­ми­на­ется, что для остроты ощу­ще­ний, Хемин­гуэй любил добав­лять в мохито шампанское.

Скотт Фиц­д­же­ральд

fitzgerald

Пред­ста­ви­тель лите­ра­туры «поте­рян­ного поко­ле­ния» Скотт Фиц­же­ральд любил такой же креп­кий и запо­ми­на­ю­щийся напи­ток, как и он сам, джин в чистом виде. Жена Скотта наобо­рот, не могла под­дер­жать мужа, не раз­ба­вив пред­ва­ри­тельно джин с лимон­ным соком и содовой.

Оскар Уайльд

Oscar Wilde

Оскар Уайльд был боль­шим почи­та­те­лем свое­нрав­ного абсента, о чем крас­но­ре­чиво гово­рит его высказывание:

«После пер­вой рюмки ты можешь пой­мать вол­шеб­ника за бороду и вытря­сти из его созна­ния самые сокро­вен­ные идеи. Но самое печаль­ное – это вто­рая рюмка абсента, кото­рая воз­вра­щает тебя обратно к реаль­но­сти. И это самое ужасное»

Как бы то ни было абсент и посто­ян­ные поси­делки в париж­ском кафе Royal не мешали Уайльду тво­рить гени­аль­ные про­из­ве­де­ния лите­ра­туры.  Кроме абсента Уальд пред­по­чи­тал шам­пан­ское, кото­рое по мне­нию писа­теля, делало его жизнь ярче и изящ­нее. Даже нахо­дясь при смерти, лите­ра­тор не изме­нял свое при­вычке. Заглу­шить боль Оскар Уайльд пытался сме­сью опи­ума, хло­рала и шам­пан­ского. Именно по этому поводу он ска­зал: «И теперь я уми­раю, как жил: не по средствам».

Чарльз Буков­ски

Bukovsky

Самый отвяз­ный писа­тель XX века Чарльз Буков­ски явил миры куль­то­вого лите­ра­тур­ного героя — искро­мет­ного алко­го­лика Генри Чина­ски. Лите­ра­тур­ный герой Генри Чина­ски полу­чился настолько кру­тым пер­цем, что его образ даль­но­вид­ные гол­ли­вуд­ские про­дю­серы вопло­тили в герое Хэнке Муди в сери­але Californication. Несложно дога­даться, что Буков­ски создал героя Генри Чина­ски по сво­ему образу и подо­бию, потому что сам был тем еще люби­те­лем чего покрепче. Он пред­по­чи­тал ерш, но не по клас­си­че­скому рецепту с вод­кой, а с виски. Оста­ется только дога­ды­ваться, аме­ри­кан­ский виски или из туман­ного аль­биона пред­по­чи­тал в ерше писа­тель из Нового Света. Зача­стую Буков­ски устра­и­вал шоу, бро­сал шот с алко­го­лем прямо в бокал к пиву и зал­пом выпивал. 

Тру­мен Капоте

capote

Аме­ри­кан­ский писа­тель Тру­мен Капоте стал зна­ме­нит не только бла­го­даря своим новел­лам и актер­скому мастер­ству. Писа­теля запом­нили по его сме­лым алко­голь­ным вле­че­ниям. Он посто­янно пил отвертку, то бишь водку с соком. Пока аме­ри­кан­ские парни раз­мыш­ляли, утром выпи­вают ари­сто­краты или деге­не­раты, Капоте не отка­зы­вал себе в креп­ком алко­голе даже во время завтрака.

Эдгар Аллан По

Poe

«Лючези не спо­со­бен отли­чить амон­ти­льядо от хереса» — писал Эдгар По в своей прозе в сти­хах «Бочо­нок амон­ти­льядо». « А вы бы смогли отличить?»

Аллан По, как и мно­гие творцы, не начи­нал рабо­тать, пока не выпьет. Пил в основ­ном бренди. Его сосед по квар­тире Томас Гиб­сон рас­ска­зы­вал, что ему редко уда­ва­лось встре­тить Аллана По без бренди из мест­ного бара. Еще одним сред­ством вдох­но­ве­ния для писа­теля был эгг-ног – тра­ди­ци­он­ный рож­де­ствен­ский слад­кий напи­ток на основе сырых кури­ных яиц и молока, рас­про­стра­нен­ный в США, стра­нах Южной и Цен­траль­ной Аме­рики, Европе. Этот напи­ток даже упо­мя­нут в его рас­сказе «Коло­дец и маят­ник» как ору­дие пыток.

Хан­тер С. Томпсон

thompson

Люби­мым напит­ком Томп­сона был виски Wild Turkey и Chivas Regal. Упо­треб­лять виски Томп­сон любил везде, все­гда и в любом виде: со льдом и без. Алко­голь и запре­щен­ные пре­па­раты были одними из глав­ных атри­бу­тов его «Страха и нена­ви­сти в Лас-Вегасе» и дру­гих попу­ляр­ных про­из­ве­де­ний. Любовь писа­теля к алко­голю стала при­чи­ной мно­гих курьез­ных ситу­а­ций в его в жизни. Био­граф лите­ра­тора Джин Кэр­рол рас­ска­зы­вал, что Томп­сон делал пер­вый гло­ток Chivas в 3:50 утра.

Уильям Фолк­нер

folkner

Лау­реат Нобе­лев­ской пре­мии писа­тель Уильям Фолк­нер начи­нал каж­дое свое про­из­ве­де­ние со ста­кана виски. Атмо­сферу рабо­чих встреч с парт­не­рами он также раз­бав­лял спирт­ными напит­ками. Изме­нять люби­мому чистому виски Фолк­нер мог только в ком­па­нии с мят­ным джу­ле­пом: вряд ли Фолк­нер упо­треб­лял джу­леп по клас­си­че­скому рецепту  на основе бур­бона, ско­рее всего этот кок­тейль для Фолк­нера гото­вился исклю­чи­тельно с виски. 

Джек Керуак

kerouac

Автор «Бро­дяг Дхарм» и вдох­но­ви­тель не одного поко­ле­ния авто­стоп­щи­ков Джек Керуак отда­вал пред­по­чте­ние кок­тейлю «Мар­га­рита». Смесь текилы, лай­мо­вого сока и льда про­сто не давала ему покоя. Керуак пил часто и много, хозя­е­вам нью-йоркского бара White House Tavern, куда часто заха­жи­вал писа­тель, не все­гда уда­ва­лось легко выпро­во­дить его после закры­тия, отча­яв­шись, они нари­со­вали граф­фити на стене убор­ной с един­ствен­ной над­пи­сью «Керуак, иди домой!»

Trackback from your site.

Сайт www.barportal.by содержит информацию об алкогольных напитках.
Входя на сайт, вы подтверждаете, что уже достигли 18 лет.
Войти на сайт